我が家の秋刀魚焼きの☆基本の基本 レシピ・作り方

我が家の秋刀魚焼きの☆基本の基本
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
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秋刀魚、やっと安くなってきましたね。我が家の秋刀魚の焼き方の基本です。

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3匹
  • 小さじ4〜5×2
  • 大根 10cm
  • 醤油 小さじ2〜3×3

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭付きのまま、包丁でうろこを落とし水洗いします。
    腸は取りません。
    小さじ4~5の塩をまんべんなく両側に振りかけます。
    一旦冷蔵庫に入れ15分ほどおきます。
  2. 2 腸の部分を避けるようにして斜め半分に切ります。
  3. 3 グリルにのせて再度小さじ4~5の塩をまんべんなく両側に振りかけます。
    グリルで15分ほど焼きます。
    ※我が家は自動グリルです。
  4. 4 大根をおろしておきます。
  5. 5 焼きあがったら器に盛りつけます。
  6. 6 大根おろしを添えて醤油をたらして完成です。

きっかけ

秋刀魚、やっと安くなってきましたね。我が家の秋刀魚の焼き方の基本です。

おいしくなるコツ

塩をしっかり振りましょう。

  • レシピID:1240039563
  • 公開日:2018/09/07
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つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2018/10/11 00:06
    我が家の秋刀魚焼きの☆基本の基本
    塩は思った以上に大切な役割を果たしていますね。
    そのままでも美味しく焼き上がりました!
  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2018/09/26 19:13
    我が家の秋刀魚焼きの☆基本の基本
    ちょっと失敗?美味しくいただきました!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/09/15 20:29
    我が家の秋刀魚焼きの☆基本の基本
    大根おろしが無くて残念(((^^;)美味しくいただきました♪

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