ひと手間加えて☆茄子と蒟蒻入りゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ひと手間加えて☆茄子と蒟蒻入りゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
旬の茄子と蒟蒻を入れて具沢山のゴーヤチャンプルーを作ってみました。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 1個
  • 豚バラ肉 250g
  • 茄子 1本
  • 田舎こんにゃく 1枚
  • 絹豆腐 1丁
  • 鰹節 1袋
  • 麺つゆ 大さじ3〜4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種を取ります。
  2. 2 薄くスライスしておきます。
  3. 3 30分ほど水にさらします。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
  6. 6 茄子は食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  8. 8 ゴーヤを炒めます。
  9. 9 2~3分ほど炒めたら一旦器に取ります。
  10. 10 フライパンはそのままに豚肉を炒めます。
  11. 11 茄子とこんにゃくを加えて炒めます。
  12. 12 ゴーヤを戻し入れます。
  13. 13 豆腐を3~4cm角ぐらいに切ります。
  14. 14 豆腐を加えます。
  15. 15 卵を溶いておきます。
  16. 16 麺つゆで味付けします。
  17. 17 卵を流し入れ軽く混ぜ合わせます。
  18. 18 鰹節をふりかけます。
  19. 19 ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
  20. 20 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

旬の茄子と蒟蒻を入れて具沢山のゴーヤチャンプルーを作ってみました。

おいしくなるコツ

具をたっくさん入れましょう。

  • レシピID:1240039255
  • 公開日:2018/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ絹ごし豆腐その他のこんにゃくなす全般ゴーヤチャンプル
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る