味しみ根菜の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉と大根、里芋、にんじんこんにゃくを一口サイズにきり水洗いする。ごぼうはささがきにして水にさらす。
- 2 鍋にゴマ油を敷いて1を炒める。
-
3
根菜にしっかり火が通るまで炒めて、出し汁をいれる。
沸騰したらアクを取って火を弱め、10分くらい煮る。 - 4 煮ている間になめこを水洗い、絹さやは筋取り、豆腐を切っておく。
- 5 鍋に4を入れて、味噌をこす。
- 6 沸々しないように弱火で5分くらい味を馴染ませて火をとめる。
-
7
器に盛り付けて小口切りにしたネギをのせて完成です。
お好みで七味をかけると彩りよく風味が増します。
きっかけ
いつもは具を煮るだけですが、鍋の空きがなかったので深めのフライパンで作るのをきっかけに具を煮る前に炒めてみました。炒めた方が美味しくできたと思います٩( 'ω' )و
おいしくなるコツ
炒めることで具に味がよく浸みてたと思います✌️
- レシピID:1240038196
- 公開日:2018/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chi☆2018/05/30 00:11具沢山で美味しい豚汁になりました!ごちそうさま☆