はふはふパリパリ自家製ハルマキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
豚バラ、チンゲンサイ、玉ねぎにんじん、しいたけは3mmくらいの細切りにする。
もやしと熱湯で戻した春雨を2cmくらいにザク切りにする。 - 2 フライパンに油を敷いて、春雨以外の具材を入れて塩こしょうを振り炒める。
- 3 水、中華調味料、酒、みりん、醤油を入れて炒める。ある程度水分が飛び具材に味が馴染んだら春雨、ゴマ油、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみが付いたら火を止めて具材の出来上がり。
-
4
春巻きの皮の真ん中に具材をのせて、皮のふちに水を付ける。
具材が漏れないようにしっかりと皮で具を巻き込んで、最後の角にもう一度水を付けて止める。 - 5 巻き終わりを下にしておき、10枚全部巻く。
- 6 揚げ鍋に油を入れて180℃に温める。温まったら春巻きを入れてキツネ色になるまで揚げる。
- 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
持ち寄りパーティーで友達が作ってくれて。ハルマキは買うものと思っていたので衝撃で、マネして作ったのがキッカケ。今では我が家の定番おかずです。
おいしくなるコツ
具を冷ましてから巻いた方がカラッと揚がります。我が家は前日に具を作って置いてます。
- レシピID:1240038257
- 公開日:2018/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません