はふはふパリパリ自家製ハルマキ レシピ・作り方

はふはふパリパリ自家製ハルマキ
  • 約1時間
  • 500円前後
katomari
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冷蔵庫の余り野菜で無駄なく美味しく♪今回使った具材以外にピーマン白菜ジャガイモなども合います。いろんな具で試して見てください。

材料(5人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚バラ肉 5枚
  • チンゲンサイ 1/2株
  • 玉ねぎ、にんじん 各1個
  • しいたけ 3個
  • もやし 1/2袋
  • 春雨 20グラム
  • 塩こしょう 少々
  • 50cc
  • 中華調味料 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒、醤油 各大さじ2
  • 片栗粉、水 各大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ、チンゲンサイ、玉ねぎにんじん、しいたけは3mmくらいの細切りにする。
    もやしと熱湯で戻した春雨を2cmくらいにザク切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷いて、春雨以外の具材を入れて塩こしょうを振り炒める。
  3. 3 水、中華調味料、酒、みりん、醤油を入れて炒める。ある程度水分が飛び具材に味が馴染んだら春雨、ゴマ油、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみが付いたら火を止めて具材の出来上がり。
  4. 4 春巻きの皮の真ん中に具材をのせて、皮のふちに水を付ける。
    具材が漏れないようにしっかりと皮で具を巻き込んで、最後の角にもう一度水を付けて止める。
  5. 5 巻き終わりを下にしておき、10枚全部巻く。
  6. 6 揚げ鍋に油を入れて180℃に温める。温まったら春巻きを入れてキツネ色になるまで揚げる。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

持ち寄りパーティーで友達が作ってくれて。ハルマキは買うものと思っていたので衝撃で、マネして作ったのがキッカケ。今では我が家の定番おかずです。

おいしくなるコツ

具を冷ましてから巻いた方がカラッと揚がります。我が家は前日に具を作って置いてます。

  • レシピID:1240038257
  • 公開日:2018/05/29
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