鯛アラの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛アラ 1頭
- 長ネギ 1/2本
- しようが 適量
- 水 100cc
- 薄口醤油 10cc
- 酒 20cc
- 濃口醤油 20cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 水、薄口醤油、酒を鍋に入れて火にかける。
- 2 沸々としてきたら、鯛アラを入れる。その上に5cmくらいに切った長ネギ、薄切りにしたしょうがをのせる。
- 3 アルミホイルで落し蓋をして、中火で5分くらい煮る。
-
4
濃口醤油を回し入れ、砂糖を煮汁に溶けるように入れる。
鯛に煮汁が行き渡るようになべを回して、もう一度落とし蓋をして2〜3分やや強火で煮る。 -
5
しっかり煮詰まり程よく煮汁を残して火を止める。
お皿に盛り付けて完成です。
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