鶏ささみの和風スープ レシピ・作り方

鶏ささみの和風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
katomari
katomari
シンプルで簡単やさしいスープです。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • 出し汁 800cc
  • 薄口醤油 40cc
  • 40cc
  • ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • 白ねぎ 1/4本

作り方

  1. 1 出し汁を火にかけ、沸騰したら鶏ささみを入れる。
  2. 2 アクを取って、薄口醤油、酒、塩、コショウで味を整える。
    お好みで調節してください。
  3. 3 ささみに火が通るまで5分くらい中火で煮る。
  4. 4 ささみをひと口サイズにさいて盛り付ける。
  5. 5 縦に細切りにした白ねぎをのせて完成です。
    仕上げに海苔や柚子胡椒でのアレンジもオススメです。

きっかけ

冷蔵庫にあるささみの調理方法に悩み、お汁の具にしてみました。

  • レシピID:1240038138
  • 公開日:2018/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ簡単鶏肉料理ささみその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る