春の香りいっぱい☆山うどとキノコの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
- 2 しめじは株から切り離します。
- 3 えのきも株から切りはなし1/2に切ります。
- 4 ウドは皮を剥き大きめに切ります。
- 5 ウドを水にさらしてアク抜きします。
- 6 しめじをえのきを鍋に入れます。
- 7 ウドを加えます。
- 8 豆腐は小さく切ります。
- 9 豆腐を加えて味噌を溶かします。
- 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 11 器に盛り付けて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2022/05/10 20:08こんばんは〜山ウドが採れたので春の香りを楽しみました。シメジの代わりに大根葉ですが(*^^*)レシピありがとうございます。