春の香りいっぱい☆山うどとキノコの味噌汁 レシピ・作り方

春の香りいっぱい☆山うどとキノコの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
香りの良い山ウドを使って美味しい味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 山うど 1/2本
  • えのき 1/2パック
  • しめじ 1/3株
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
  2. 2 しめじは株から切り離します。
  3. 3 えのきも株から切りはなし1/2に切ります。
  4. 4 ウドは皮を剥き大きめに切ります。
  5. 5 ウドを水にさらしてアク抜きします。
  6. 6 しめじをえのきを鍋に入れます。
  7. 7 ウドを加えます。
  8. 8 豆腐は小さく切ります。
  9. 9 豆腐を加えて味噌を溶かします。
  10. 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

香りの良い山ウドを使って美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

あまり煮込みすぎないように。

  • レシピID:1240037871
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき絹ごし豆腐その他の味噌汁
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/05/10 20:08
    春の香りいっぱい☆山うどとキノコの味噌汁
    こんばんは〜山ウドが採れたので春の香りを楽しみました。シメジの代わりに大根葉ですが(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る