鶏もも肉のだしうどん レシピ・作り方

鶏もも肉のだしうどん
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
鶏もも肉でだしをとったうどんです。寒い時期におすすめです。

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 4人前
  • ネギ 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏もも肉 300g
  • カップ3
  • 鶏ガラだし 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切ります。鶏もも肉に塩を揉みこみます。ネギを5センチくらいの長さに切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ネギと鶏もも肉の皮を下にして焼きます。鶏もも肉の色がかわったら、ひっくり返して色がかわるまで焼きます。ネギは焦げないように何回かひっくり返します。
  3. 3 鍋に水と鶏ガラだしをいれて、煮立てます。煮たったら、1を加えて煮立てます。煮たったら、15分煮込みます。
  4. 4 3に醤油、砂糖、みりんを加えて5分煮込みます。
  5. 5 冷凍うどんを茹でて、水気をよく切ります。器にうどんをいれて、3をかけたら出来上がり。

きっかけ

鶏肉でだしをとったうどんを食べたくて。

  • レシピID:1240032395
  • 公開日:2016/11/25
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肉うどん長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
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