栗ぶかしのおにぎり レシピ・作り方

栗ぶかしのおにぎり
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
うるち米ともち米を混ぜ合わせて、栗ぶかしにしました。味気が足りなかったら、ごま塩がおすすめです。

材料(4人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 1合
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 炊飯器のおこわの2合の目盛り
  • 70g

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を混ぜ合わせて、とぎます。といだら、一時間そのままにしておきます。
  2. 2 栗の外皮をとって、渋皮をむきます。むいたら、鍋で15分茹でます。茹でたら、ザルにあげてあら熱をとります。
  3. 3 1と2と酒とみりんを炊飯器にいれて水を加えたら、炊飯します。
  4. 4 3が炊き上がったら、茶碗にわけます。20分あら熱をとり、三角に握ったら出来上がり。

きっかけ

叔母から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1240031906
  • 公開日:2016/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/01/09 22:11
    栗ぶかしのおにぎり
    冷凍庫に昨年の茹でた栗が残っていたので、レシピ参考にさせて頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る