「牛脂入り! 豆腐ハンバーグ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 合挽き肉 350g
- 食パン 1枚
- 牛乳 100cc
- フライドオニオン 大さじ3
- 豆腐 半丁
- 国産牛脂 1個
- ハーブスパイス 少々
- 味塩 少々
- アスパラ(ボイルしたもの) 3本
- モランボンステーキソース 大さじ3くらい
作り方
- 1 食パンをちぎってボールに入れて牛乳をかけておきます。
- 2 1に小さく切った牛脂、合いびき肉、豆腐フライドオニオン、味塩、ハーブスパイスを入れて良く混ぜます。
- 3 5つに分けて空気を抜き、丸く形をととのえます。
- 4 熱したフライパンに3をのせてふたをして両面こんがりと焼き色がつくまで焼きます(片面3分くらい目安)
- 5 脂がいっぱい出るのでいったん取り出し1分半くらいレンジします。(これで火を通します。)
- 6 再びフライパンに戻してステーキソースをかけて、斜めに切ったアスパラにもソースを絡めて出来上がり。
きっかけ
すき焼き肉についていた牛脂が余っていたので (*^_^*)
おいしくなるコツ
お野菜が少ないですが(フライドオニオンだけ)豆腐、食パンでふんわり仕上がります。(*^_^*)
- レシピID:1240031833
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 関連キーワード
- ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 牛脂 モランボンステーキソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りえ♪2021/05/25 13:37ジューシーにできあがりました!
(*^_^*)