鯛の兜煮【美味しく節約&麺つゆで簡単!】 レシピ・作り方

鯛の兜煮【美味しく節約&麺つゆで簡単!】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
頭の方がゼラチン多いから、肌つるつる?

材料(2人分)

  • 鯛のアタマ(半分に割ったもの) 2つ
  • 千切り生姜・鷹の爪 ひとつまみ
  • みりん・さけ 大さじ1
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60cc程度
  • 2カップ

作り方

  1. 1 熱湯を鯛のアタマにかけまわし、冷水にさらして臭みを取る。
  2. 2 平たい鍋にで水、麺つゆを沸かしてから1を加える。

    千切り生姜・鷹の爪も一緒に。
  3. 3 そして酒とみりんを加え、落し蓋をし煮込んでいく。

    中火程度で6~10分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240031826
  • 公開日:2016/10/26
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