現在地
蕎麦  > 

梅干し爽やか☆とろろ盛り蕎麦。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 蕎麦

    300g

  • 長芋

    6~8センチ

  • 刻み海苔

    3つまみ

  • ミョウガ・青シソ・ネギ

    ひとかけ

  • 梅干し

    1~2個

  • 麺つゆの素(三倍濃縮)

    80~100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅干し爽やか☆とろろ盛り蕎麦。
  • 300円前後

ウメのクエン酸で、食欲不振☆胃もたれ予防!

作り方

  • 1

    蕎麦を茹でる。

    既定の時間に従って。

    そして冷水で〆、刻み海苔を飾る。

  • 2

    梅干しを粗目に叩き、3~4倍の水で割った麺つゆと混ぜる。

  • 3

    そして刻んだネギ・茗荷・青あシソを加える。

  • 4

    摩り下ろした長芋を添え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

梅干しの塩分を考慮し、麺つゆはいつもより気持ち薄めに割るといいよね。

レシピID: 1240031138

公開日:2016.09.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲梅干し爽やか☆とろろ盛り蕎麦。のページ上部へ