梅干し爽やか☆とろろ盛り蕎麦。 レシピ・作り方

梅干し爽やか☆とろろ盛り蕎麦。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ウメのクエン酸で、食欲不振☆胃もたれ予防!

材料(3人分)

  • 蕎麦 300g
  • 長芋 6~8センチ
  • 刻み海苔 3つまみ
  • ミョウガ・青シソ・ネギ ひとかけ
  • 梅干し 1~2個
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 80~100cc

作り方

  1. 1 蕎麦を茹でる。

    既定の時間に従って。

    そして冷水で〆、刻み海苔を飾る。
  2. 2 梅干しを粗目に叩き、3~4倍の水で割った麺つゆと混ぜる。
  3. 3 そして刻んだネギ・茗荷・青あシソを加える。
  4. 4 摩り下ろした長芋を添え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

梅干しの塩分を考慮し、麺つゆはいつもより気持ち薄めに割るといいよね。

  • レシピID:1240031138
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る