梅干し爽やか☆とろろ盛り蕎麦。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
蕎麦を茹でる。
既定の時間に従って。
そして冷水で〆、刻み海苔を飾る。 - 2 梅干しを粗目に叩き、3~4倍の水で割った麺つゆと混ぜる。
- 3 そして刻んだネギ・茗荷・青あシソを加える。
- 4 摩り下ろした長芋を添え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
梅干しの塩分を考慮し、麺つゆはいつもより気持ち薄めに割るといいよね。
- レシピID:1240031138
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません