がんもどきと新じゃがの煮物【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方

がんもどきと新じゃがの煮物【ほっこり☆和食】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮物の基本割合いは、水5~6・醤油1・みりん1・酒1ですが、ガンモが水を吸うのでやや多めでスタート。

材料(3人分)

  • がんもどき 6枚
  • 新じゃが 6個
  • 人参、インゲン、昆布 ひとかけ
  • 酒・みりん・醤油 60㏄程度
  • 砂糖 大さじ1強
  • 2カップ
  • 出汁の素 小さじ1強

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布・がんもどき、乱切りの人参・新じゃがを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖・出汁の素を加え、落し蓋をする。
  3. 3 中火~弱火で10分程度煮込み、味が沁みたら完成。

    *仕上げの1分前ぐらいにインゲンを加える。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240030750
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る