鳥の天ぷら レシピ・作り方

鳥の天ぷら
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
大分の郷土料理です。酢や酢醤油で食べるのがおすすめです。

材料(5人分)

  • 鳥のむね肉 400g
  • 生姜 1片
  • 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 天ぷら粉 100g
  • 160ml

作り方

  1. 1 鳥のむね肉の皮をはがして、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 切ったむね肉をビニール袋に入れて、擦った生姜、塩胡椒、塩、砂糖、酒、ごま油を加えます。
    よくもんだ後、冷蔵庫で1時間おきます。
  3. 3 2をキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。水と天ぷら粉を混ぜて、液状にします。むね肉に天ぷら粉の液をつけます。
  4. 4 150℃くらいの油で火がとおるまで揚げます。揚がったら出来上がり。

きっかけ

習ったレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1240030488
  • 公開日:2016/08/07
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