タケノコのお刺身【筍のあく抜き】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 筍 1本
- 鷹の爪 1~2本
- 米ぬか 大さじ3~4
- ワサビ ひともり
- 醤油 小さじ2~3
作り方
- 1 皮を3~4枚剥ぎ、筍の先端1/5程度を斜めぎりにする。
- 2 大きな鍋に1が浸る水・鷹の爪・米ぬかを加え、火に掛ける。
-
3
沸騰したら中火から弱火でコトコト煮込んでいく。
40~60分程度 - 4 そして粗熱が取れたら、水ですすぎ、皮をむき、姫皮の下あたりの柔らかい部分を食べやすくカットする。
- 5 ワサビ醤油でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240028792
- 公開日:2016/04/11
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- カテゴリ
- たけのこ
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