タケノコのお刺身【筍のあく抜き】 レシピ・作り方

タケノコのお刺身【筍のあく抜き】
  • 1時間以上
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
たけのこ@食物繊維は、コレステロール予防にいいらしいよ。

材料(3~5人分)

  • 1本
  • 鷹の爪 1~2本
  • 米ぬか 大さじ3~4
  • ワサビ ひともり
  • 醤油 小さじ2~3

作り方

  1. 1 皮を3~4枚剥ぎ、筍の先端1/5程度を斜めぎりにする。
  2. 2 大きな鍋に1が浸る水・鷹の爪・米ぬかを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら中火から弱火でコトコト煮込んでいく。

    40~60分程度
  4. 4 そして粗熱が取れたら、水ですすぎ、皮をむき、姫皮の下あたりの柔らかい部分を食べやすくカットする。
  5. 5 ワサビ醤油でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028792
  • 公開日:2016/04/11
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