トマトとしめじの炊き込みごはん レシピ・作り方

トマトとしめじの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱんだパンだ
ぱんだパンだ
洋風炊き込みごはんです♪

材料(2人分)

  • お米 1合
  • トマト 大1個
  • しめじ 1/4株
  • 細粒鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 宗田節醤油 小さじ1
  • 160cc
  • こしょう 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 お米をといで、水と一緒に炊飯器のお釜に入れる。
  2. 2 鶏ガラスープの素と宗田節醤油を①にいれてかるくまぜる。
  3. 3 よく洗ったトマトをへたを下にしてバターの上に置く。一口サイズに切ったしめじとバターをトマトのまわりに置く。
  4. 4 炊飯器にセットして炊く。炊けたら、トマトを取り出して、へたを取り皮をむいて炊飯器に戻す。トマトは熱いので、素手では触らないようにして下さい。
  5. 5 トマトを炊飯器に戻し、くずしながら全体をまぜる。器に盛り付けて、お好みでこしょうを振って完成。

きっかけ

自分好みの味になるように、調味料の量をいろいろ試してこのレシピになりました。

おいしくなるコツ

トマトの大きさによって水の量を調整して下さい。

  • レシピID:1240022392
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る