茄子と素麺の冷やし鉢 レシピ・作り方

茄子と素麺の冷やし鉢
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
haruru88
夏向けの冷たい1品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はオーブントースター(1000)で丸ごと焼きます。全面の皮がこんがりするまで焼きます(およそ15分)
    焼きあがったら、冷水につけて、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 茗荷は皮を3枚ほどむき、皮を細切りにします。
    小葱を刻みます。
    大葉を刻みます。
    生姜は皮をむいてすりおろします。

    素麺を時間通りゆでて冷水にとり、水気をきります。
  3. 3 器に素麺と茄子を盛り付けます。
    このままラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷やしておきます。
  4. 4 食べる直前に③に茗荷、大葉、生姜をトッピングします。

    白だしと冷水を合わせ、器にかけます。

きっかけ

暑かったから。

おいしくなるコツ

茄子が入るので、白だしをやや濃いめにしましたが、好みの濃さに調整してください。

  • レシピID:1240021055
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
冷やし鉢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る