茄子と素麺の冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はオーブントースター(1000)で丸ごと焼きます。全面の皮がこんがりするまで焼きます(およそ15分)
焼きあがったら、冷水につけて、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。 -
2
茗荷は皮を3枚ほどむき、皮を細切りにします。
小葱を刻みます。
大葉を刻みます。
生姜は皮をむいてすりおろします。
素麺を時間通りゆでて冷水にとり、水気をきります。 -
3
器に素麺と茄子を盛り付けます。
このままラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷やしておきます。 -
4
食べる直前に③に茗荷、大葉、生姜をトッピングします。
白だしと冷水を合わせ、器にかけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 冷やし鉢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)