チキンの白ワイン煮 レシピ・作り方

チキンの白ワイン煮
よっちごはん
よっちごはん
コックオヴァン の白ワインバージョン

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • 白ワイン 250ml
  • 玉ねぎ 1個
  • プチトマト 6個
  • 人参 1/3本
  • 塩コショウ 適量
  • コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 鶏肉に塩コショウをし、フライパンで色がつくくらいに表面を焼きつける。
  2. 2 圧力鍋(普通の鍋でも可)に1の鶏肉、みじん切りした人参、玉ねぎ、半分に切ったプチトマト、ローリエ、コンソメ、白ワインを入れて20分ほど圧を掛ける。
  3. 3 蓋を取り、好みで火をかけて水分を飛ばし、塩コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

鶏肉には赤ワインよりも白ワインの方が合うと思う・・ ということでコックオヴァンの白ワインバージョンです。

おいしくなるコツ

鶏肉は表面を焼いて旨味が逃げないようにしてください。

  • レシピID:1240020904
  • 公開日:2014/07/19
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カテゴリ
鶏もも肉その他のフランス料理玉ねぎ
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