イワシと舞茸の煮付け【あり合わせ煮魚☆お惣菜】 レシピ・作り方

イワシと舞茸の煮付け【あり合わせ煮魚☆お惣菜】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
舞茸de免疫力向上レシピ。

材料(3人分)

  • 舞茸 ひとかけ
  • こんにゃく 1/2枚
  • インゲン 6本程度
  • 3尾
  • 生姜、竹の爪、昆布 ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油 50cc程度
  • 2カップ弱
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 下処理したイワシに熱湯を掛け、臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、酒、昆布、みりん、砂糖、ショウガ・鷹の爪を加え、沸かす。
  3. 3 そして1のイワシ、舞茸・こんにゃくを加え、落し蓋をする。

    中火~強火。
  4. 4 5分ぐらいしたら舞茸とインゲンを加え、もうひと煮立ち。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

煮魚の基本割合、酒みりん醤油1に対し、水2~4プラス砂糖。 魚やほかに煮つけるものによって、変えてます。

  • レシピID:1240020877
  • 公開日:2014/07/17
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