現在地
野菜  > 

お子さまも食べやすい♪卵たっぷりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ゴーヤ

    小1本

  • 豚ばら肉

    100g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 3~4個

  • 砂糖

    少量

  • 塩・こしょう

    少々

  • 酒、醤油

    各大さじ2

  • めんつゆ※3倍希釈タイプ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お子さまも食べやすい♪卵たっぷりゴーヤチャンプルー

味付け濃いめで、卵たっぷりにすると、お子さまも食べやすくなります(*^^*)

作り方

  • 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんでボウルに入れ、上から重しをして水分を抜いておく。

  • 2

    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで中わたと種を取りだし、薄切りにした後、塩揉みをして、軽く水で洗う。
    ※苦手な方はできるだけ薄く切り、しっかり塩揉みして下さい。

  • 3

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンに油を熱して3を流し入れ、大きめの炒り卵を作って一度取り出す。

  • 5

    フライパンに油を熱し、豚ばら肉→ゴーヤの順に加えて塩・こしょうし、1の木綿豆腐を軽くちぎりながら加える。

  • 6

    全体的に軽く焦げ目がついてきたら酒、醤油、めんつゆを加え、最後に卵を戻して炒め合わせる。

  • 7

    器に盛って、出来上がり☆

きっかけ

大人が大好きなゴーヤチャンプルーを、子どもにも美味しく食べてもらおうと思って考えました◎

おいしくなるコツ

ゴーヤは厚みや塩揉みの時間で苦味が変わってきます。お好きな加減でお試しください(^-^)

登録されているカテゴリ

各国料理:
沖縄料理 > ゴーヤチャンプル
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1240020387

公開日:2014.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お子さまも食べやすい♪卵たっぷりゴーヤチャンプルーのページ上部へ