イカと舞茸のかき揚げdeもりそば【あり合わせ献立】 レシピ・作り方

イカと舞茸のかき揚げdeもりそば【あり合わせ献立】

材料(3人分)

  • そば(乾麺) 300グラム程度
  • 小麦粉 小さじ3程度
  • 天ぷら粉 大さじ3程度
  • まいたけ 1パック
  • イカ 小1杯
  • 大根 ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 1/2カップ程度
  • 刻みのり 3つまみ
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 イカと舞茸を食べやすくカットし、小麦粉をまぶす。

    イカには酒をまぶしてから。
  2. 2 そして規定の水量で溶いた天ぷら粉を1に絡め、揚げる。

    中温程度で2~3分。
  3. 3 蕎麦をゆでる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆、海苔を飾る。
  4. 4 麺つゆを3倍程度の水で割り、摩り下ろした大根と2を加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240020358
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦まいたけ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る