ラーメン?そうめん?乾麺の素麺で中華そば風そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺(そうめん) 1束
- ◇熱湯 350cc
- ◇鶏がらスープの素 大匙1/2
- ◇めんつゆ(2倍濃縮) 大匙1
- ◇白だし 大匙1/2
- ◇ごま油 大匙1/2
- 塩コショウ 少々
- トッピング
- あげ玉 大匙1
- 青ネギ(小口切り) 大匙1
作り方
- 1 乾麺のそうめんを袋のゆで時間通りに茹でます
-
2
◇の材料をどんぶりで混ぜておきます
味見をして足りないようなら塩コショウで味を調えます
※
お湯が無い場合、お湯を水に代え、◇を沸騰寸前までレンジにかけます - 3 茹でた麺を湯切りして盛り付け、あっという間に完成です☆
- 4 今回は青ネギ、あげ玉をトッピングしてにゅうめん風にしましたが、チャーシューやメンマで中華風にも変身します
きっかけ
お昼を簡単に美味しく済ませたくて・・茹でる鍋だけなので後片付けもラクラクです☆ 乾麺のそうめんってどこの家にもありますよねー 休日の昼食やブランチで消費できます^^ アレンジいろいろ試して、レポートいただけたら嬉しいです
おいしくなるコツ
スープは熱々が美味しいので、ポットのお湯は少しレンジにかけたほうが美味しく仕上がります☆塩分が足りなければ塩を足してください ラーメン風にするときは、チャーシュー、メンマの他に食べるラー油や、炒め野菜をトッピングしても美味しいですよー^^
- レシピID:1240019606
- 公開日:2014/04/04
関連情報
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
メグ☆2024/08/08 13:54スープがとても美味しかったです。
-
yururuma2023/10/09 13:48とっても簡単にできました!スープいいですね、ごちそうさまでした!
-
eina2023/09/25 18:28簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
chiharu-mama2023/05/13 20:221束だけ残っていた冷麦を使いきりたくてレシピを探して見つけました♥️ランチで頂きましたが、とっても美味しかったです♪具はわかめとネギだけですが大満足でした♥️