大人気!ほっくり甘辛☆鶏肉じゃがと根菜の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は2センチ角ぐらいに切ります
- 2 コンニャクはスプーンなどで、一口大にちぎっておきます
- 3 ゴボウ、人参、蓮根は乱切りにして大きさを揃えます
- 4 じゃがいもは、3センチ角ぐらいの大きさに切りそろえます
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5
鶏肉を少量の油で表面の色が変わるまで炒めます
※後で煮るので火を通す必要はないです -
6
じゃがいも以外の材料(ごぼう、人参、蓮根)を5の鍋に入れて、鶏肉と一緒に油が回る程度炒めます
※じゃがいもは煮崩れやすいので後から入れます - 7 ◇の材料(醤油、みりん、酒、砂糖)を合わせておきます
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8
6の鍋にコンニャクを加え、だし汁と7で合わせた調味料を順に加えていきます
※ここではまだじゃがいもは入ってません -
9
蓋をして5分ぐらい煮ます
※ここで火の通り難い根菜を先に煮込みます -
10
じゃがいもを加え、ここからは蓋をせずに煮詰めていきます
たまにヘラで混ぜて全体に味が馴染むように煮ていきます - 11 煮汁の量が1/3ぐらいになると、一気に水分が抜けていくので、ここからはヘラで混ぜたり、鍋をゆすったりして根菜に味をからませていきます
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12
水分がなくなったら完成です
※最後にこがさないように気をつけて!
きっかけ
昔懐かしー 母が作ってくれた芋の煮っ転がしが食べたくて! アレンジでいろいろな根菜を加えてみたら、ご飯が進むと好評でした~☆ ぜひつくってみて、感想を聞かせてください
おいしくなるコツ
じゃがいもを最初からいれると、じゃがいもだけとけてなくなってしまうので、必ず後から入れてください 煮汁が1/3ぐらいになったら、絶えず混ぜて全体に味をからめます ※煮汁はここから一気に減るので目を離さないでください 味は濃いめの仕上がりです
- レシピID:1240018958
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- 料理名
- 煮っ転がし
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LINママ2022/04/25 14:29じゃがいもなしですが、こっくり美味しくいただきました。
ご飯が進むのでいつもご飯を多めに炊きます
根菜はあるものだけでOK☆
コンニャクで増量して以外にヘルシー