干し貝柱を使って! 「紅白ナルト入りお雑煮」 レシピ・作り方

  干し貝柱を使って! 「紅白ナルト入りお雑煮」
ひろりん1106
ひろりん1106
紅白の鳴門でお祝いらしいですね。
(*^_^*)

材料(5~6人分)

  • 干し貝柱(小サイズ) 大さじ2
  • 大根 200g
  • 人参 60g
  • 京あげ 半枚
  • ナルト(紅白) 6切れずつ
  • 1500cc
  • 本だし(小袋) 1袋
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ6
  • 6~12個

作り方

  1. 1 干し貝柱は前日に水と一緒に鍋に入れておきます。
  2. 2 大根と人参、京あげは千切りにします。これを1に入れて火にかけ沸騰したら中火にして15分くらい煮ます。
  3. 3 本だし、塩、薄口で味付けします。餠はオーブントースターで膨らむまで焼いておきます。
  4. 4 餠を3に入れて大根などの具をお椀に入れてその上に餠をのせ、ナルト、ねぎをのせます。最後にお汁をかけて出来上がり。

きっかけ

干し貝柱があったのでだしに使ってみました。 お祝いらしくしたかったので紅白のナルトも入れてみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

お餅がお椀につくのを防ぐためにグザイを先にお椀に盛ります。 (*^_^*)

  • レシピID:1240018555
  • 公開日:2014/01/02
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カテゴリ
お吸い物
料理名
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