現在地
 > 
 > 

ふきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • ふき (ゆでたもの)

    6本

  • だし汁

    200cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • さとう

    大さじ2

  • しお

    小さじ1/4

  • 削り節

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきの煮物

ふきの香りが楽しめるように薄味にしてみました。

作り方

  • 1

    ふき (ゆでたもの)は 両端を切って、5~6センチの長さに切る。

  • 2

    なべに、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れて煮立て、1を入れて、5分ぐらい煮る。

    最後にしおを入れて、味を調節する。

    火を止め、ふたをして、30分ぐらいおく。

  • 3

    器に盛って、削り節をかける。

きっかけ

ふきをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ふきのゆで方はperu7のレシピの中にあります。

ふたをしてしばらく置いて 味をしみこませるとよいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ふきの煮物

レシピID: 1240015690

公開日:2013.06.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆい0481
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • loveなな
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あちでけふぁ

つくったよレポート 10件(10人)

関連情報

料理名
ふきの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきの煮物のページ上部へ