ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ふき (ゆでたもの)は 両端を切って、5~6センチの長さに切る。
-
2
なべに、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れて煮立て、1を入れて、5分ぐらい煮る。
最後にしおを入れて、味を調節する。
火を止め、ふたをして、30分ぐらいおく。 - 3 器に盛って、削り節をかける。
きっかけ
ふきをもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ふきのゆで方はperu7のレシピの中にあります。 ふたをしてしばらく置いて 味をしみこませるとよいです。
- レシピID:1240015690
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
37 件