シーチキン茶そば温麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶そば 50g
- シーチキン缶 40g
- 生姜すりおろし 小さじ半分
- 薄口醤油 小さじ1
- 水 200cc
- ほんだし粉末 小さじ半分
- 昆布茶 小さじ1
- かつおぶし 1g
- 金ごますりごま 小さじ1
- 金ごまいりごま 小さじ1
作り方
- 1
- 2 生姜をすりおろしておく
- 3 茶そばを湯がいて置く
- 4 鍋に水と生姜すりおろしとほんだし粉末と昆布茶と金ごますりごまを入れて弱火でを火入れる
- 5 油を切ったシーチキンを入れる
- 6 少し煮る
- 7 湯がいた茶そばを入れてひと煮立ちさせる
- 8 お椀に入れる
- 9 かつおぶしと金ごまいりごまを入れる
- 10
- 11
- 12
きっかけ
温かいものが食べたくて残ったシーチキンがあったので汁に使ってみた
おいしくなるコツ
温麺にシーチキンで魚とごまの味が和風にコラボした味になりました。最後のごまがとても香ばしくなりますので必ず入れて下さい
- レシピID:1240015267
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 茶そば温麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません