里いもの煮っころがし レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 里いも 正味 380グラム
- 水 200cc
- 顆粒かつおだし 4グラム
- さとう 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- しお 小さじ1/4
作り方
- 1 里いもは皮をむいて、水につける。
- 2 1の水気をきって、しお(少々 分量外)を入れて、手でもんで、ぬめりをだして、水で洗う。
-
3
2を5分ぐらい下ゆでする。
ざるにあけて、水でぬめりを洗い、水気をきる。 - 4 なべに、3と水、顆粒かつおだし、さとう、しょうゆ、しおを入れて、弱火で煮汁をかけながら煮る。
-
5
煮汁が少なくなったら、火を止め、10分ぐらいおく。
器に盛る。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
里いもから、かなりぬめりが出るので下ゆでしたほうが、きれいに仕上がります。
- レシピID:1240014175
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里いもの煮っころがし
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つくったよレポート(2件)
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ねうしとら子2013/09/06 22:30ほっくり美味です(*^^*)
味もしゅんでとてもおいしかったです♡ -
v(。・・。)るん♪03942013/05/08 14:35だし代わりに入れた昆布も柔らかくなったので、一緒に美味しく頂きました。^^