里いもの煮っころがし レシピ・作り方

里いもの煮っころがし
peru7
peru7
煮っころがし?含め煮?どちらでもないような気がしますがおいしかったです。

材料(約3人分)

  • 里いも 正味 380グラム
  • 200cc
  • 顆粒かつおだし 4グラム
  • さとう 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • しお 小さじ1/4

作り方

  1. 1 里いもは皮をむいて、水につける。
  2. 2 1の水気をきって、しお(少々 分量外)を入れて、手でもんで、ぬめりをだして、水で洗う。
  3. 3 2を5分ぐらい下ゆでする。

    ざるにあけて、水でぬめりを洗い、水気をきる。
  4. 4 なべに、3と水、顆粒かつおだし、さとう、しょうゆ、しおを入れて、弱火で煮汁をかけながら煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、火を止め、10分ぐらいおく。

    器に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

里いもから、かなりぬめりが出るので下ゆでしたほうが、きれいに仕上がります。

  • レシピID:1240014175
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里いもの煮っころがし
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/09/06 22:30
    里いもの煮っころがし
    ほっくり美味です(*^^*)
    味もしゅんでとてもおいしかったです♡
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2013/05/08 14:35
    里いもの煮っころがし
    だし代わりに入れた昆布も柔らかくなったので、一緒に美味しく頂きました。^^

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る