牛小腸で☆リメイクレシピもあり♪もつ煮込み☆★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛小腸 100g
- 和風だしの素 少々
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 水 小腸が半分つかるくらい
- 味噌 大さじ2/3
作り方
- 1 牛小腸は食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れて下茹でし、お湯を替えて再度下茹でして余分な脂を落とす。
- 2 鍋に牛小腸、砂糖、酒、醤油、みりん、塩を入れ、牛小腸が半分つかるくらいまで水を足して煮込む。
- 3 煮汁が少なくなってきたら、最後に味噌を加えて絡めながら煮て器に盛れば出来上がり。
-
4
余ったら翌日は…
↓甘辛もつ味噌野菜炒めにアレンジ♪↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1240013146/
きっかけ
モツ鍋やホルモン焼肉をした後にもつが残ってしまいがちなので、リメイクレシピを考えました^^★
おいしくなるコツ
牛小腸は脂が多いので、二回下茹でして余分な脂を落としましょう^^◎
- レシピID:1240013145
- 公開日:2013/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それでも余ったら野菜炒めに簡単アレンジできちゃいます^^◎