坦々風☆ピリ辛だけどクリーミーなおうどん レシピ・作り方

坦々風☆ピリ辛だけどクリーミーなおうどん
  • 約15分
  • 100円以下
mywayu
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いつもと違ったおうどんを☆

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 豚挽肉 100g
  • 豚こま肉 100g
  • チンゲンサイ 1株
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • @顆粒鶏ガラ 小さじ1
  • @味噌 大さじ1
  • @豆板醤 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 400cc
  • 牛乳 100cc
  • 煎りゴマ 適量
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 チンゲンサイは茎を落とし、油揚げは一口サイズに切る。
  2. 2 鍋にごま油をひき、豚ひき肉と豚コマを中火で炒める。色が変わったら弱火にして、@を入れて炒め肉に味付け。(焦げそうな場合は水を少し加えてください)
  3. 3 肉に味が馴染んだら鶏ガラスープと牛乳を入れ中火。
    (アクが出たらとってください)
  4. 4 スープが煮立ったら、うどんを入れ蓋をして約1分煮る。
  5. 5 うどんをほぐし、チンゲンサイと油揚げを入れ、蓋をして更に約1分。
  6. 6 チンゲンサイがしんなりしたら出来あがり。器に盛り、ごまを捻りながらトッピングして出来上がり。お好みでラー油をたらしても☆

きっかけ

普通のうどんではなくてピリ辛なうどんが食べたくなったので、坦々風にしてみようと思い、こんな感じかなと〜と作ってみました。

  • レシピID:1240012433
  • 公開日:2012/12/08
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カテゴリ
アレンジうどん豚ひき肉
料理名
うどん
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