かつおの生節のちらし寿司 レシピ・作り方

かつおの生節のちらし寿司
たまたまご39
たまたまご39
生節を頂いたのでちらし寿司にしてみました。

材料(4人分)

  • かつおの生節 100〜150g
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ごはん 3合
  • すし太郎 1パック
  • 玉子 1個
  • しめじ 半パック
  • かいわれ 1パック
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1 きゅうりはスライスして塩を振ってしばらく置いて絞る。

    生節はほぐして醤油・ごま油を混ぜる。

    錦糸卵を作り、しめじは軽く炒めておく。
  2. 2 ご飯にすし太郎・生節・きゅうりを混ぜる。
  3. 3 各お皿に盛ってから、錦糸卵、しめじ、半分に切ったかいわれをかける。

きっかけ

生節をいただいたので作ってみました。 湯がいた魚なので、干物を使うより塩分の薄いちらし寿司になりますよ。

おいしくなるコツ

生節に味をつけないと味がボケてしまうので、先に味をつけたほうがいいですよ。

  • レシピID:1240010849
  • 公開日:2012/09/25
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
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