えのきとわけぎ入り豚ハンバーグ レシピ・作り方

えのきとわけぎ入り豚ハンバーグ
peru7
peru7
玉ねぎがシャキシャキしておいしいです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300グラム
  • えのきだけ 1/2束
  • わけぎ 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • しお 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • プチトマト 3個

作り方

  1. 1 えのきは下の部分を切って長さを4つに切る。

    分けぎは小口切りにする。

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに1と豚ひき肉、卵、パン粉、しお、こしょうを入れて、よくこねる。

    9等分して平たい円形にする。
    真ん中を少しへこませる。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2を焼く。

    ひっくり返して、サラダ油大さじ1を入れ、こんがりと焼く。
  4. 4 3のハンバーグを取り出したフライパンに、ケチャップとウスターソースを入れて混ぜる。
  5. 5 器に3を盛り、4をかけ、プチトマトをのせる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

3のときはじめは弱火で、じっくり火を通して、強火にして焦げ目をつけ、裏面も同じよう焼くとよいです。

  • レシピID:1240010786
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豚肉ハンバーグ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る