さばのちらし寿司 レシピ・作り方

さばのちらし寿司
peru7
peru7
おしょうゆなしでそのまま食べれるように
酢めしの酢をこくしてみました。

材料(4人分)

  • 3カップ
  • 2.5カップ
  • 大さじ7ぐらい
  • さとう 大さじ4
  • しお 小さじ2ぐらい
  • しめさば 1枚
  • きゅうり 1本
  • スナックえんどう 10本
  • 1個
  • 青しそ 5枚
  • のり 1枚
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 硬めにご飯をたく。

    酢、さとう、しおで、寿司酢をつくって、ご飯にかけて混ぜて、さまし、寿司飯を作る。
  2. 2 卵を溶いて、フライパンで、薄焼きにし、せん切りにする。
    スナックえんどうは、ゆでて、水にとって冷まし、斜め切りにする。

    きゅうりは5ミリぐらいの輪切りにする。
  3. 3 しめさばを7ミリぐらいの厚さに切る。

    器に、1をいれ、2と、しめさばをのせる。

    手でちぎった、青しそと、のりと白ごまものせる。

きっかけ

ちらし寿司が食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

卵とスナックえんどうは、下ごしらえがすんだら、冷蔵庫でさましておいたほうがいいです。

  • レシピID:1240009569
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る