エリンギの天ぷら レシピ・作り方

エリンギの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
haruru88
haruru88
エリンギ以外もいろいろ揚げました。

材料(2人分)

  • エリンギ 3本
  • ☆卵(小) 1個
  • ☆薄力粉 2/3カップ
  • ☆水 100cc
  • ☆氷 3、4個
  • ☆粉末かつおだし(味の素のほんだし) 小さじ1
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 エリンギは1センチくらいの厚さに切ります。
    卵をとき水を加え卵汁にしてから薄力粉、ほんだし、氷を加えだまが残る程度にさっくり混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれ中火にして熱します。
    エリンギに衣を付け中火のまま揚げていきます。
    全体がかりっとして軽くなったら油から引き上げます。だいたい2、3分程度です。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1240009430
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2015/04/18 18:02
    エリンギの天ぷら
    エリンギがあったので たっぷり つくって みました 天ぷら 大好きです 美味しいネ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る