鯵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アジは両面に塩をふり5~10分おく(お魚屋さんでアジをお刺身用3枚おろしにして頂いてます♪)
- 2 下に水分が落ちるので注意下さい♪
- 3 アジが漬かる位の容器に酢を入れアジの塩を落とす(酢で〆る訳ではありません)
- 4 塩を落としたらキッチンペーパーなどで水気を取っておく
- 5 生姜は薄切りにし針生姜を作っておく
- 6 大葉は細切りにする
- 7 ご飯(温かいもの)に白ゴマを混ぜる
- 8 7の上に針生姜半分と大葉の細切りを散らす
- 9 アジを食べやすい大きさに切り盛り付け残りの針生姜をのせる
-
10
白ゴマをかけ完成♪
醤油をたらして食べても良いし小皿でつけてもよし^^
きっかけ
遅く帰ってくる家族に特別に作りました^^ 手軽に出来るので帰ってくる直前に用意出来き新鮮を食べさせられます^^
おいしくなるコツ
食べる直前に作ると美味しく頂けます 手軽です♪
- レシピID:1240009353
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 鯵丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません