塩麹で 豚肉のみそ焼き レシピ・作り方

塩麹で 豚肉のみそ焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
tententen48
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お肉が柔らかくて 豚肉の甘みが味噌味によくあって ご飯の進むメニューでした^^

材料(4人分)

  • 薄切りロース豚肉 400g
  • 塩麹 大さじ2
  • ☆みそ 大さじ1.5
  • ☆調理酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • レタス 3~4枚
  • ミニトマト 8個

作り方

  1. 1 ビニール袋に お肉を入れ 塩麹を入れます 軽く もみこみます
  2. 2 ☆を加え よく揉みこみます
  3. 3 お肉全体に 味噌ダレが絡んだら 冷蔵庫で2~3時間寝かせます
  4. 4 フライパンに油を入れ 熱し お肉を焼いていきます 焦げやすいので 中火で 焼きます
  5. 5 片面が焼けたら 裏返して 中火で お肉に火が通ったら 少し火を強め 焼き色をつけたら 出来上がり
  6. 6 お皿に 千切りした レタスを盛り お肉をのせ トマトを添えたら 完成^^

きっかけ

ご飯が進むメニューで作りました

おいしくなるコツ

味噌ダレをつけたまま焼くので 焦げないように 気をつけて

  • レシピID:1240009262
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩麹で 豚肉のみそ焼き
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