たこの混ぜご飯 レシピ・作り方

たこの混ぜご飯
  • 約15分
  • 500円前後
たけちゅー0325
たけちゅー0325
半夏生なので、作りました

材料(2から3人分)

  • ご飯 2杯
  • ゆでだこ 200g
  • 干しシイタケ(スライス) 半カップ
  • 青ネギ 少々
  • 土ショウガ 一かけ
  • 100cc
  • 砂糖 小1
  • みりん 小1
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 なべに、水、砂糖、みりん、醤油、土ショウガ、干しシイタケを入れ、沸騰させる。
  2. 2 1に、たこを入れ、5分から10分煮手、青ネギを入れる。
  3. 3 ご飯を盛り、具材をまんべんなく乗せ、煮汁を、好みで入れる。
  4. 4 3を混ぜ合わせる。

きっかけ

炊飯器に臭いが付くのが嫌だった

おいしくなるコツ

炊きこみにするより、たこが、ぷりぷりです。

  • レシピID:1240008744
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る