やみつき!!牛肉となすの甘辛☆中華炒め レシピ・作り方

やみつき!!牛肉となすの甘辛☆中華炒め
popnpoon
popnpoon
暑い季節にピッタリの、甘辛で食がすすむ味つけにしました^^◎

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 100g
  • 酒(下味) 大さじ1
  • 醤油(下味) 大さじ1
  • なす 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 椎茸(しめじやエリンギでも◎) 1/2p
  • にんにく 1かけ
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1程度
  • ラー油 少々
  • コンソメ 1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 ボウルに牛細切れ肉を入れ、下地用の酒、醤油を加えてしばらく置いておく。
  2. 2 なすは縦4~6等分、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、人参、椎茸は食べやすい大きさに切る。
    コンソメも細かく砕いておく。
  3. 3 フライパンに多めの油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、人参を炒めて塩・こしょうし、1の牛肉を加えて更に炒める。(漬け汁は取っておく)
  4. 4 牛肉の色が変わってきたら、なすと椎茸、ごま油、ラー油を加えて炒め合わせる。
  5. 5 火が通ったら、3で取っておいた牛肉の漬け汁、コンソメ、砂糖、醤油、みりん、豆板醤を加えて味を調え、水気が少なくなるまで炒めれば出来上がり☆

きっかけ

旬のなすを使って中華炒めを作りました!!

おいしくなるコツ

なすは油と相性が良いので、多めの油を使ってなすに吸わせるようにしながら、しっかり炒めましょう^^☆

  • レシピID:1240008005
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とナスの中華炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/08/31 19:57
    やみつき!!牛肉となすの甘辛☆中華炒め
    にんじんの代わりにかぼちゃですが、甘辛い味で食欲復活しました!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/20 20:45
    やみつき!!牛肉となすの甘辛☆中華炒め
    コンソメでもしっかり中華になってました。程好いピリ辛がご飯によくあい、おいしかったです!ご飯に乗せて、半熟卵を乗せて食べてみたらかなりおいしかったです!
  • ヒグモン21
    ヒグモン21
    2012/09/12 10:40
    やみつき!!牛肉となすの甘辛☆中華炒め
    とても美味しくいただきました。『中華風にコンソメ?』と思ったのですが、バッチリでした!家内も喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る