鯛のあら汁 レシピ・作り方

鯛のあら汁
  • 約15分
  • 100円以下
tententen48
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新鮮な鯛だったので アラで充分なだしが出て おいしかった

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛のあらはよくあらい ぶつ切りにしておく ねぎの青い所を切り落とし よく洗う
  2. 2 鍋に水を入れ アラとネギ 生姜を入れ 火をつける 中火で 5分 火と通す (アクがしっかり出尽くすまで火を入れる)アクをきれいに取る
  3. 3 ☆で味を整えれば汁の出来上がり お椀に 塩抜きした わかめを入れ アラ汁を入れ みじん切りにした ネギを落としたら出来上がり

きっかけ

おいしそうな真鯛を買ったので あら汁つくってみました

おいしくなるコツ

真鯛が新鮮かどうかが一番のこつになるのかなあ~^^;

  • レシピID:1240007793
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
あら汁
関連キーワード
鯛汁 真鯛 潮汁 桜鯛
料理名
鯛のあら汁
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