鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 1尾分
- 長ネギ(青い部分) 2本分
- 長ネギ 10cm
- しょうが(市販にチューブ) 4cm
- 水 600cc
- ☆ほんだし 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- 生わかめ(塩抜きしたもの) 40g
作り方
- 1 鯛のあらはよくあらい ぶつ切りにしておく ねぎの青い所を切り落とし よく洗う
- 2 鍋に水を入れ アラとネギ 生姜を入れ 火をつける 中火で 5分 火と通す (アクがしっかり出尽くすまで火を入れる)アクをきれいに取る
- 3 ☆で味を整えれば汁の出来上がり お椀に 塩抜きした わかめを入れ アラ汁を入れ みじん切りにした ネギを落としたら出来上がり
きっかけ
おいしそうな真鯛を買ったので あら汁つくってみました
おいしくなるコツ
真鯛が新鮮かどうかが一番のこつになるのかなあ~^^;
- レシピID:1240007793
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら汁
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