麺つゆの素deシメジとナメコのキノコ汁 レシピ・作り方

麺つゆの素deシメジとナメコのキノコ汁
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
キノコは、低カロリーらしいよ。

材料(2~3人分)

  • シメジ 1パック
  • ナメコ(巨大) 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • ネギ 5センチ程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60cc程度
  • 3カップ
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 油揚げを細切りにする。

    キノコの石突きをカットし、ほぐしておく。
  2. 2 熱した小鍋に1と料理酒を加え、酒煎りする。

    そしてしんなりしたところで、水を加える。
  3. 3 沸騰したら麺つゆの素と、斜め切りしたネギを加える。

    ひと煮たちしたら、完成。

きっかけ

あり合わせ

  • レシピID:1240007407
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
キノコ汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る