カレイの潮汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイのあら 1尾分
- しょうが(市販チューブ) 3cm
- ほんだし 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 味の素 1振り
- ネギ 適量
- わかめ お好みで適量
- 水 600cc
作り方
- 1 なべに水を入れ カレイのあらを入れ 中火で火をつけます
- 2 煮立ってきたら 生姜を加えます
- 3 アクはきれいにとります
- 4 ほんだし 塩 味の素で味をつけたら 出来上がり
- 5 アラを入れずに、わかめを入れても おいしいですよ
きっかけ
お刺身で余ったカレイのあらを 潮汁にしてみました
おいしくなるコツ
アクをきれいにとってください♪ 上品な味に仕上がります^^
- レシピID:1240007399
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの潮汁
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