筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 300円前後
tententen48
tententen48
筑前煮なんて立派なネーミングですが手軽に出来る炒め煮です(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口カット
    椎茸は半分カット
    人参 ごぼうは 斜め切り
    たけのこ(下処理はレシピID:1240006929 参照)柔らかい所はくし切り のこりは銀杏切り
  2. 2 おなべ油を入れ 鶏肉を炒めます
  3. 3 鶏肉にある程度火が入ったら残りの具材をいれいためます
  4. 4 ☆の煮汁を合わせて 鍋に入れ 沸騰するまで中火 弱火にして 20分しっかり 味をしみこませます
  5. 5 最後に 煮汁がなくなるまで 中火で 煮詰めたら 出来上がり^^

きっかけ

筍が美味しい季節♪ 我が家定番の筍の炒め煮を作りました☆

おいしくなるコツ

少し甘めですが ご飯の進むおかずになります^^

  • レシピID:1240007181
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
煮物 たけのこ 筑前煮 鶏肉
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る