イワシのピリ辛麺つゆ煮 レシピ・作り方

イワシのピリ辛麺つゆ煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イワシは、DHAが豊富らしいよ。

材料(2~3人分)

  • イワシ 4尾
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • みりん 大さじ1強
  • 鷹の爪 少々
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓を落とし、沸騰したお湯に10秒程度くぐらせ、臭みを取る。
  2. 2 鍋に2カップ程度の水で割った麺つゆを沸かす。
    鷹の爪、千切りした生姜を加えて。
  3. 3 そして2が沸騰したら1のイワシを加え、煮付けていく。

    落し蓋をし、中火で7~10分程度。
  4. 4 煮汁が8割程度飛んだら、仕上げにみりんを回しかけひと煮たちさせ照りが出れば、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240006239
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
煮魚
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る