イワシのピリ辛麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 イワシの頭と内臓を落とし、沸騰したお湯に10秒程度くぐらせ、臭みを取る。
-
2
鍋に2カップ程度の水で割った麺つゆを沸かす。
鷹の爪、千切りした生姜を加えて。 -
3
そして2が沸騰したら1のイワシを加え、煮付けていく。
落し蓋をし、中火で7~10分程度。 - 4 煮汁が8割程度飛んだら、仕上げにみりんを回しかけひと煮たちさせ照りが出れば、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240006239
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 煮魚
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