半生うどんで! 「わかめ入り釜揚げうどん」  ♪♪ レシピ・作り方

半生うどんで! 「わかめ入り釜揚げうどん」  ♪♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
やっぱり讃岐うどんは美味しいです。
(*^_^*)

材料(4人分)

  • 讃岐うどん(半生) 4人分
  • 添付のつゆ 4人分
  • なるとわかめ(塩漬け) 50g
  • 生姜 30g
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ4

作り方

  1. 1 たっぷりのお鍋にお湯を沸かしてうどんを入れ、指定の時間湯がきます。(強火で吹きこぼれないように注意して)
  2. 2 塩わかめは水に浸けて塩を洗い流します。適当な長さに切ります。
  3. 3 生姜はすりおろします。
  4. 4 300ccのお湯にだしを入れてそれぞれの器に入れておきます。ネギと生姜を入れます。
  5. 5 1が湯がきあがる直前にわかめを入れて、4に浸けていただきます。

きっかけ

美味しい讃岐うどんとなるとわかめをいただいたので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

卓上の鍋を使って作りました。 湯がき過ぎに注意します。 (*^_^*)

  • レシピID:1240006036
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん
料理名
 「わかめ入り釜揚げうどん」  ♪♪
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