☆山形の郷土料理。「だし」☆ レシピ・作り方

☆山形の郷土料理。「だし」☆
  • 約15分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
これでご飯が進む進む!!! 朝から3杯はいけちゃいます^^

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 おくらを軽く塩も揉みをして、茹でる。
    輪切りにする。
  2. 2 きゅうり・人参・大根を薄くいちょう切りにする。

    しそはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに①②と、◎の調味料を全て入れる。
    よく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で1時間程度冷やしたら、完成です!!

きっかけ

これで3杯はご飯が食べられちゃいます!!

おいしくなるコツ

◎お好みで味付けは調整してみてくださいね。  野菜から水分が出てくるので、食べるときに少し麺つゆを足してみてもいいかも^^

  • レシピID:1240005676
  • 公開日:2012/01/25
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山形だし 山形 漬物 納豆昆布
料理名
だし
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つくったよレポート(4件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/09/13 17:37
    ☆山形の郷土料理。「だし」☆
    家にある具材で作りました。簡単でおいしかったです。
  • よし1208
    よし1208
    2012/08/01 09:20
    ☆山形の郷土料理。「だし」☆
    再々レポになります。
    我家は皆、山形だし大好きです。
    彩りのためには人参、大根があった方がよいですね。
    次回は使ってみます。
    今回も豆腐に載せました。
  • よし1208
    よし1208
    2012/05/29 17:42
    ☆山形の郷土料理。「だし」☆
    早々に再レポです。
    おぼろ豆腐に載せていただきました。
    とっても美味しいかったです。
    おそば屋さんでいただいた麺つゆを使いました。
  • よし1208
    よし1208
    2012/05/10 07:48
    ☆山形の郷土料理。「だし」☆
    夏が近づくと食べたくなる「山形だし」ですね。
    人参、大根を入れるのは初めてです。
    茄子と茗荷も一緒に入れてみました。
    写真、ボケてしまってスミマセン。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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    ご検討の程宜しくお願い致します。

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