大根と水菜のあっさりポン酢和え レシピ・作り方

大根と水菜のあっさりポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
あやちか
あやちか
あっさりサラダを作ろうと思いました。もう1品にどうでしょうか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    大根・人参は千切りにし塩で軽くもんで5分ほどおいて置く。水菜は3cm程度の長さに切る。
  2. 2 (調理)
    大根と人参の水気を絞り、水菜とすりゴマ・ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 (仕上げ)
    皿に盛り付け、炒りゴマを散らしミニトマトを添えれば出来上がり。

きっかけ

大根と水菜を使って和風なサラダを!と考えていたらひらめきました。

おいしくなるコツ

すりゴマだけでもいいですが、アクセントになるのであれば炒りゴマも散らしてください。

  • レシピID:1240005162
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 簡単 和える お酒にも合う
料理名
大根の和え物
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しゅーくりーむ8
    しゅーくりーむ8
    2011/12/28 09:54
    大根と水菜のあっさりポン酢和え
    旦那が夜遅く帰ってくるのでドレッシングは別皿にしました。ゴマがいい味出してくれておいしかったです。私的にはこれにちょっとマヨを加えるとさらにおいしいかも♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る