高野豆腐とあらめの煮物 レシピ・作り方

高野豆腐とあらめの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
あらめで高野豆腐が黒っぽくなりますが、よく合う組み合わせです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐とあらめは袋の指示に従って水でもどしておく
  2. 2 戻した高野豆腐、ニンジン、あらめを2センチ幅に、ちくわを輪切りに切っておく
  3. 3 鍋にだしと調味料を沸かし、あらめ、高野豆腐、にんじん、ちくわを煮込む。
  4. 4 途中、灰汁が出てきたら取り除きながら、味がしみこむまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

高タンパク低カロリーな常備菜をと思って

おいしくなるコツ

あらめは珍しいかもしれないので、ひじきでも代用可能です。お好みできのこ類を加えても美味しいです。

  • レシピID:1240005121
  • 公開日:2011/12/22
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常備菜 海藻 煮物 ヘルシー
料理名
高野豆腐の煮物
ひざのさら
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つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/06/25 18:13
    高野豆腐とあらめの煮物
    高野豆腐とあらめ合いますね~♪
    美味しく出来ました!
    ご馳走様でした☆

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