鮭の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭に酒と塩をふって5分ほどおく。にんじんは5cm位に切り細切り。えのきも半分に切る。
- 2 もやし、にんじん、えのきは茹でて火を通しておく。
- 3 鮭を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジでチン。(500wで3分くらいが目安)
-
4
小鍋にだし汁・酒・めんつゆを入れ煮立たせ、そこに湯通しした野菜を入れる。
ぶくぶぶくしたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再度火を付け、とろみがついたらあんかけのできあがり。 - 5 チンして火の通った鮭に、あんかけをかけてできあがり。
きっかけ
メインになる食材が鮭のみだったときに・・あんかけをかけて立派なメインおかずにしました(笑)
おいしくなるコツ
野菜はなんでも入れて、冷蔵庫のお掃除にも☆
- レシピID:1240004966
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の野菜あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません