鯛のアラと大根の煮物 レシピ・作り方

鯛のアラと大根の煮物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鯛のアラって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • 鯛のあら 1パック
  • 大根 8センチ程度
  • 醤油・酒。みりん 40ccづつ
  • 2カップ
  • しょうが ひとかけ
  • 鷹の爪 少々
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさにカットし、水と昆布、砂糖の入った鍋で煮ていく。
  2. 2 鯛のアラを下湯でする。
    沸騰したお湯で10秒ほど、その後冷水で締める。
  3. 3 1の大根が柔らかく煮えた頃合、2のアラ、酒、みりん、醤油、生姜の千切り、鷹の爪を加え、煮込んでいく。

    中火~弱火、落し蓋をして。
  4. 4 そして大根に味が染みた頃合で、完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240004730
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2013/06/15 16:26
    鯛のアラと大根の煮物
    おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る